Pestìth, Pestìf, Pastìc, Pestìc

Pestìth, Pestìf, Pastìc, Pestìc
Autore / Produttore: Associazione Lis Aganis, Ecomuseo delle Dolomiti Friulane APS
Collocazione: Collana: "Il Gomitolo delle Agane" n.14
Data: 2021
Fonte/Informatore: Franca Teja
Data e luogo di raccolta dell'informazione: 2021, Comune di Barcis, Comune di Erto e Casso, Comune di Cimolais
Pestìth, Pestìf, Pastìc, Pestìc

Si sentiva per la valle tutto un tic tic tic!... Era il rumore del manarùal sulla pestatha. Per gli emigranti di ritorno dalle “Francie” (Francia, Belgio, Lussemburgo...) questo era un suono familiare, accogliente, sapevano che ad aspettarli non c’erano solo moglie e figli, vecchi genitori e parenti, c’era anche il sapore del buon cibo.
Nel periodo di Natale o giù di lì si preparava quel mangiare che scandiva appunto il periodo delle feste, richiamando non solo l’idea di gustarlo in compagnia, ma anche di prepararlo tutti assieme... 


“Da piccoli si andava 
a rubare le rape negli orti dei vicini 
e si mangiavano così, crude”. 

 

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Dettagli:

Titolo e contributi: Pestith, Perstif, Pastic, Pestic : nomi diversi per lo stesso cibo / a cura di Franca Teja

Pubblicazione: Maniago: Lis Aganis Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane, c2021

Descrizione fisica: 48 p. : ill. 21 cm

Serie: Il gomitolo della Agane ; 14

Data: 2021

Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)

Paese: Italia